foto user
Isa mara
menu-mobile
Olhares
menu-mobile-right
Carregar
Paisagem Natural/Gaturamo-verdadeiro fêmea
fullscreen voltar lista nav-leftnav-right
Paisagem Natural/Gaturamo-verdadeiro fêmea
voltar lista nav-leftnav-right

Gaturamo-verdadeiro fêmea

fotografias > 

Paisagem Natural

2017-07-16 10:19:40
comentários (75) galardões descrição exif favorita de (130)
descrição
Gaturamo-verdadeiro fêmea
O gaturamo-verdadeiro é uma ave passeriforme da família Fringillidae.
Também é conhecido pelos nomes de bonito-lindo, gaturamo-imitador, gaturamo-itê, guiratã (nome para a fêmea no Rio de Janeiro), guipara e gaipava (nomes atribuídos à fêmea em Santa Catarina), guriatã (Maranhão e Bahia), guriatã-de-bananeira (Pernambuco), tem-tem-de-estrela, tem-tem-verdadeiro e goiapaba (nome atribuído à fêmea no Espírito Santo, sendo inclusive o nome do Parque Municipal do Goiapaba-Açu, no Município de Fundão).

Características

O gaturamo-verdadeiro mede entre 11 e 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 15 gramas (macho).
A espécie apresenta dimorfismo sexual: o macho tem as partes superiores azul-metálicas, uma mancha amarela na testa e as partes inferiores amarelas e a fêmea apresenta as partes superiores verde-oliváceas e as inferiores amarelo-oliváceas.
Um dos melhores imitadores. Um único macho pode se manifestar em poucos minutos na voz de 10 a 16 espécies de aves diferentes. São imitações perfeitas, mas traduzidas para sua própria força vocal reduzida. O repertório do gaturamo se torna a cópia fiel da avifauna da região em que vive.

Alimentação

É ave social, que se alimenta de frutos e consome insetos apenas raramente.
Possui moela degenerada, ou seja, baixa capacidade de processamento mecânico dos alimentos ingeridos. O alimento é pouco aproveitado e eliminado poucos minutos após a ingestão.

Reprodução

Atinge a maturidade sexual com 12 meses.
Os ninhos são construídos em cavidades em troncos. Cada postura tem em média quatro ovos brancos, pintalgados de vermelho, e incubados apenas pela fêmea durante 15 dias, que tem de 2 a 3 ninhadas por temporada.

Hábitos

É comum em bordas de florestas, florestas de galeria, clareiras, jardins, plantações de cacau e citrinos, fruteiras em plantações, árvores densas em parques, evitando áreas abertas mais áridas. Vive aos pares ou em pequenos grupos e junta-se com frequência a bandos mistos de aves. Além de ser muito apreciado por seu canto melodioso, o macho costuma imitar as vocalizações de uma grande variedade de espécies, como gaviões, papagaios, tucanos e gralhas.
exif / informação técnica
Máquina:
Modelo:
Exposição:
Exposição (EV+/-):
Abertura:
ISO:
Dist.Focal:
Dist.Focal (35mm):
Software: Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)

favorita de 130
galardões
  • galardão partilhas
    partilhas
  • galardão favorito
    100
    favoritos
  • galardão popular
    foto
    popular
Isa mara

Isa mara

olhares.com/isa55
São Simão,Brasil
Gaturamo-verdadeiro fêmea
Gaturamo-verdadeiro fêmea
O gaturamo-verdadeiro é uma ave passeriforme da família Fringillidae.
Também é conhecido pelos nomes de bonito-lindo, gaturamo-imitador, gaturamo-itê, guiratã (nome para a fêmea no Rio de Janeiro), guipara e gaipava (nomes atribuídos à fêmea em Santa Catarina), guriatã (Maranhão e Bahia), guriatã-de-bananeira (Pernambuco), tem-tem-de-estrela, tem-tem-verdadeiro e goiapaba (nome atribuído à fêmea no Espírito Santo, sendo inclusive o nome do Parque Municipal do Goiapaba-Açu, no Município de Fundão).

Características

O gaturamo-verdadeiro mede entre 11 e 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 15 gramas (macho).
A espécie apresenta dimorfismo sexual: o macho tem as partes superiores azul-metálicas, uma mancha amarela na testa e as partes inferiores amarelas e a fêmea apresenta as partes superiores verde-oliváceas e as inferiores amarelo-oliváceas.
Um dos melhores imitadores. Um único macho pode se manifestar em poucos minutos na voz de 10 a 16 espécies de aves diferentes. São imitações perfeitas, mas traduzidas para sua própria força vocal reduzida. O repertório do gaturamo se torna a cópia fiel da avifauna da região em que vive.

Alimentação

É ave social, que se alimenta de frutos e consome insetos apenas raramente.
Possui moela degenerada, ou seja, baixa capacidade de processamento mecânico dos alimentos ingeridos. O alimento é pouco aproveitado e eliminado poucos minutos após a ingestão.

Reprodução

Atinge a maturidade sexual com 12 meses.
Os ninhos são construídos em cavidades em troncos. Cada postura tem em média quatro ovos brancos, pintalgados de vermelho, e incubados apenas pela fêmea durante 15 dias, que tem de 2 a 3 ninhadas por temporada.

Hábitos

É comum em bordas de florestas, florestas de galeria, clareiras, jardins, plantações de cacau e citrinos, fruteiras em plantações, árvores densas em parques, evitando áreas abertas mais áridas. Vive aos pares ou em pequenos grupos e junta-se com frequência a bandos mistos de aves. Além de ser muito apreciado por seu canto melodioso, o macho costuma imitar as vocalizações de uma grande variedade de espécies, como gaviões, papagaios, tucanos e gralhas.
Tag’s: Pássaro
comentários
foto autor

Isa mara

olhares.com/isa55
São Simão,Brasil
galardões
  • galardão partilhas
    partilhas
  • galardão favorito
    100
    favoritos
  • galardão popular
    foto
    popular

Isa mara

Isa mara

olhares.com/isa55
São Simão,Brasil
Máquina:
Modelo:
Exposição:
Exposição (EV+/-):
Abertura:
ISO:
Dist.Focal:
Dist.Focal (35mm):
Software: Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)


Isa mara

Isa mara

olhares.com/isa55
São Simão,Brasil
favorita de (130)