foto user
Andre Briso
nav-left nav-right
menu-mobile
Olhares
menu-mobile-right
Carregar
Animais/Saíra Militar
fullscreen voltar lista nav-leftnav-right
Animais/Saíra Militar
voltar lista nav-leftnav-right

Saíra Militar

fotografias > 

Animais

2011-02-15 14:50:29
comentários (6) galardões descrição exif favorita de (2)
descrição
Saíra-militar
Tangara cyanocephala, também conhecida como saíra-de-lenço, saíra-de-pescoço-vermelho, soldadinho e verdelim (NE), é um passeriforme da família Thraupidae.

Apresenta três subespécies de diagnose sutis, muitas vezes até questionáveis, baseadas em tamanho, extensão da faixa vermelha na garganta, tonalidade das cores da cabeça e cor das coberteiras supracaudais (este último caráter mais notável). Os extremos (T. c. cyanocephala e T. c. cearensis) são bem diferenciáveis, entretanto T. c. corallina pode ser apenas uma população intergradante, e não um táxon válido, o que aponta para a necessidade de uma revisão taxonômica do grupo.

Tangara cyanocephala cyanocephala: habita desde o sul do Espírito Santo até o Rio Grande do Sul, mais o Paraguai e norte da Argentina (Missiones);
Tangara cyanocephala coralina: do litoral de Pernambuco até o Espírito Santo;
Tangara cyanocephala cearensis: Serra do Baturité, no Ceará.

Características
Apresenta a evidente faixa vermelho vivo ao redor do pescoço e coroa azul metálico no alto da cabeça. Nas fêmeas a faixa vermelha é mais apagada, tendendo à tonalidade canela. Corpo em tonalidade verde uniforme, com dorso negro e faixa amarela sobre as penas verdes das asas. As aves das populações do Sul do Brasil, tendem a apresentar tamanho corporal acima da média de 11 cm. Por sua vez, as saíras-militares do Nordeste são menores, abaixo da média padrão.

Alimentação
Frutinhas, insetos, larvas e nectar/pólem de flores. Frequentam pomares. Comumente são vistas alimentando-se em pequenos arbustos e até mesmo sobre vegetação rasteira.

Reprodução
Normalmente de setembro a dezembro. Ninhos em formato de taça com 3 ovos, geralmente feito em bromélias e emaranhados de epífitas, à média e elevada altura. Macho e fêmea cuidam dos filhotes.

Hábitos
Comumente vistas em bandos mistos com T. desmaresti, Dacnis spp., Tachyphonus spp. e Euphonia spp. Quando em alimentação em fruteiras, os bandos podem incluir T. seledon, T. cyanoventris e Thraupis spp.

Distribuição Geográfica
Ocorre no Sudeste e Sul do Brasil, com populações isoladas de raças geográficas no Nordeste brasileiro (PE, AL e CE).


Fonte: www.wikiaves.com.br
exif / informação técnica
Máquina: Canon
Modelo: Canon EOS 7D
Exposição: 1/800
Abertura: f/5.6
ISO: 800
MeteringMode: Pattern
Flash: Sim
Dist.Focal: 400 mm

favorita de 2
galardões
Esta foto não tem galardões
Andre Briso

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
Saíra Militar
Saíra-militar
Tangara cyanocephala, também conhecida como saíra-de-lenço, saíra-de-pescoço-vermelho, soldadinho e verdelim (NE), é um passeriforme da família Thraupidae.

Apresenta três subespécies de diagnose sutis, muitas vezes até questionáveis, baseadas em tamanho, extensão da faixa vermelha na garganta, tonalidade das cores da cabeça e cor das coberteiras supracaudais (este último caráter mais notável). Os extremos (T. c. cyanocephala e T. c. cearensis) são bem diferenciáveis, entretanto T. c. corallina pode ser apenas uma população intergradante, e não um táxon válido, o que aponta para a necessidade de uma revisão taxonômica do grupo.

Tangara cyanocephala cyanocephala: habita desde o sul do Espírito Santo até o Rio Grande do Sul, mais o Paraguai e norte da Argentina (Missiones);
Tangara cyanocephala coralina: do litoral de Pernambuco até o Espírito Santo;
Tangara cyanocephala cearensis: Serra do Baturité, no Ceará.

Características
Apresenta a evidente faixa vermelho vivo ao redor do pescoço e coroa azul metálico no alto da cabeça. Nas fêmeas a faixa vermelha é mais apagada, tendendo à tonalidade canela. Corpo em tonalidade verde uniforme, com dorso negro e faixa amarela sobre as penas verdes das asas. As aves das populações do Sul do Brasil, tendem a apresentar tamanho corporal acima da média de 11 cm. Por sua vez, as saíras-militares do Nordeste são menores, abaixo da média padrão.

Alimentação
Frutinhas, insetos, larvas e nectar/pólem de flores. Frequentam pomares. Comumente são vistas alimentando-se em pequenos arbustos e até mesmo sobre vegetação rasteira.

Reprodução
Normalmente de setembro a dezembro. Ninhos em formato de taça com 3 ovos, geralmente feito em bromélias e emaranhados de epífitas, à média e elevada altura. Macho e fêmea cuidam dos filhotes.

Hábitos
Comumente vistas em bandos mistos com T. desmaresti, Dacnis spp., Tachyphonus spp. e Euphonia spp. Quando em alimentação em fruteiras, os bandos podem incluir T. seledon, T. cyanoventris e Thraupis spp.

Distribuição Geográfica
Ocorre no Sudeste e Sul do Brasil, com populações isoladas de raças geográficas no Nordeste brasileiro (PE, AL e CE).


Fonte: www.wikiaves.com.br
comentários
foto autor

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
galardões
Esta foto não tem galardões

Andre Briso

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
Máquina: Canon
Modelo: Canon EOS 7D
Exposição: 1/800
Abertura: f/5.6
ISO: 800
MeteringMode: Pattern
Flash: Sim
Dist.Focal: 400 mm


Andre Briso

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
favorita de (2)