descrição
No dia 1 de julho de 2017 foi apresentado o Livro da Câmara Municipal de Ílhavo (Município de Ílhavo) "experimenta ÍLHAVO", da autoria do colectivo de fotógrafos: Carlos Gomes, Filipe Correia, João Fernandes (joãozero), José Rocha, JPedro Martins, Nelson Gomes e Paulo Nogueira, com prefácio e separadores de Afonso Cruz.
A fotografia aqui apresentada faz parte desse livro e representa a confecção do célebre pão de Vale de Ìlhavo.
Vale de Ílhavo é uma povoação rural que já teve uma grande produção de cereais e muitos moinhos, alguns dos quais podem ainda podem ser descobertos na zona. As padeiras desta localidade são as ancestrais depositárias deste saber fazer este sublime e simples sabor da gastronomia tradicional portuguesa que vivamente se recomenda experimentar.
As padeiras já não são muitas e raramente têm a porta aberta ao público. Mais vale perguntar onde está a mais próxima e perguntar se há pão fresco. Confeccionam, pela madrugada adentro, as padas e os folares que, a par do Carnaval e os seus Cardadores, são as características mais vincadas da terra.